sábado, 26 de fevereiro de 2011

Brigadeiro de Café


Quem não gosta de brigadeiro? É bem difícil achar alguém não goste desse docinho bem brasileiro.
E hoje resolvi fazer um bem diferente. Acrescentei à receita básica algo bem brasileiro - o café.
Já havia testado várias receitas com café que até deram certo, mas não como eu queria e imaginava que o doce deveria ser.
Esta receita é bem fácil de fazer e o resultado é excelente.  Se você gosta de brigadeiro e de café, vai amar este doce.


Então vamos para à receita.

Brigadeiro de Café

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de chocolate ou cacau em pó
1 colher (sopa) de manteiga integral sem sal
1/3 de xícara (chá) de café bem forte
grãos de café para decorar ou chocolate ralado ou coco ralado ou açúcar cristal (opcional)

Modo de Preparo:
Prepare um café bem forte.  Pode ser na cafeteira italiana ou com café solúvel extra-forte (1 colher das de sopa de café solúvel para 1/3 de xícara das de chá de água).
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo.
Disponha em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. 
Com as mãos besuntadas de manteiga ou óleo, enrole fazendo pequenas bolinhas e passe no chocolate ralado ou no coco ralado ou no açúcar cristal.
Se preferir, outra apresentação é dispor em copinhos ou xícaras de café ou em pequenos ramequins.  Decore com grãos de café ou chocolate ralado ou coco ralado ou açúcar cristal. Esse é para comer de colher.

Rendimento: 4 copinhos de 50ml ou 6 xícaras de café ou 12 ramequins ou 25 docinhos enrolados.
Custo: aproximadamente R$ 7,50.


Brigadeiro, ou negrinho como era conhecido antigamente, é um doce brasileiro comum em todo o Brasil e normalmente presente nas festas de aniversário. Foi criado em 1940, em homenagem ao Brigadeiro Eduardo Gomes, liberal, de físico avantajado e boa aparência, um sucesso entre o mulherio. Nos anos de 1946 e 1950, quando o militar se candidatou à presidência da República, conquistou um grupo de fãs do bairro do Pacaembu em São Paulo, que organizavam festas para promover sua candidatura. Numa dessas festas, a guloseima feita de leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate tanto agradou que foi feito para arrecadar fundos para a campanha do militar. Como essas festas políticas eram muito disputadas pela população, logo começaram a chamar os amigos para irem comer o "docinho do Brigadeiro". Com o tempo o nome "brigadeiro" acabou sendo dado ao doce (mais tarde feito com leite condensado).

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