terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Conversas com o velho Daniel Boulud


Mal havia feito a digestão do almoço do Eleven Madison e já era hora de seguir para mais um restaurante.  Nossa reserva, feita há um mês também, era para as 20h30.  Estávamos em cima da hora e pegamos um táxi para chegarmos mais rápido.  A previsão metereológica era de neve, mas só havia uma chuva fina e bem gelada. 

O restaurante Daniel fica numa rua super charmosa do Upper East Side, no andar térrio de um prédio.  O local é super grande e ostenta luxo e ares franceses.  Logo na recepção há um bar onde pudémos tomar um drink antes de irmos para o salão principal.  Fomos de Champagne Mojito - um drink é a base rum, limão, hortelã, mel, gelo e finalizado com champagne.  Ótimo!


Como em outros restaurantes dos Estados Unidos, este também tem dress code bem formal.  Fui com uma calça clara e um blazer de veludo marrom.  Antes de entrarmos a hostess encrencou com meu blazer oferecendo-me um outro para que eu pudesse sentar à mesa no salão principal.  Argumentei com ela que embora fosse de veludo era um blazer como outro qualquer. Ela não quis discutir e me deixou entrar.  No salão outro stress: eu havia tirado o blazer porque estava quente e queria ficar mais a vontade, até que o maître pediu-me para vistí-lo novamente pois era uma exigência do local.  Quanta formalidade.  Na saída, a espera de um táxi com outros clientes do restaurante, percebi que haviam pessoas trajando jeans.

O restaurante Daniel é mais um dos restaurantes estrelados de Nova Iorque que valem a pena conhecer.  E conseguir uma mesa é muito difícil.  Deve-se fazer a reserva com meses de antecedência.

Como nos demais restaurantes visitados, notei que há uma certa repetição: o serviço é impecável, da recepção a explicação dos pratos e indicação dos vinhos, tudo é muito profissional.  Muita gente trabalhando por lá, vários garçons, bus-boys, sommelier e garçons só para retirarem os pratos e limparem a toalha.

O menu era do tipo degustação e podia-se fazer a escolha de um set course de três, cinco ou oito pratos.  Optamos por um de três.

O vinho escolhido foi um Chevrey Chambertin 2007.  Um vinho frutado e bem estruturado, ótimo com peixes de sabor pronunciado e carnes vermelhas.

foto: divulgação

Assim, vieram as entradas: pãezinhos feito na casa e manteiga; um trio de abóboras em interpretações inusitadas - no centro um creminho com grissini de gergelim branco e preto, nas pontas um com peixe branco e outro com camarão. Detalhe super charmoso e funcional, ficou por contra da estrutura que apoiavam as louças: encaixe perfeito no prato, sem deslizar, como se fosse uma ponte. 


Os primeiros pratos foram duo de lagosta e trio de salmão.


Os pratos seguintes foram: dois tipos de carne com polenta e um atum selado só por fora.


As sobremesas deixaram um pouco a desejar, talvez pela expectativa de vir algo que realmente supreendesse.  A primeira era a base de coco, abacaxi e maracujá (super tropical, super Brasil) - a bola maior ao fundo é uma maria mole (acreditam! um restaurante estrelado do Michelin servindo maria mole, isso é incrível!).  A outra sobremesa foi um bolo de chocolate com cones de doce de leite (fico devendo a foto dessa, a que tiramos não dá para publicar no blog).  Ambas estavam ótimas.


Os acompanhamentos do café, um verdadeiro espresso: seis mini docinhos variados (macaron, tortinha, etc) e madeleines.


Um jantar que durou um pouco mais de duas horas.  Com direito a uma visita de Daniel Boulud ao salão e uma conversa conosco sobre futebol (quarta-feira, dia 9 de fevereiro, parece que a seleção canarinho enfrenta a França num amistoso em território francês).  Super simpático!
A frequência é basicamente de casais e grupos comemorando algo, seja um aniversário, um data romântica, etc. 

   
fotos: divulgação

O restaurante Daniel está presente em várias lista como um dos melhores restaurantes do mundo: na lista dos 50 melhores do mundo da S. Pellegrino ocupa a 8ª posição (no ano passado estava na 41ª).  Além de ser dono de quatro estrelas pelo New York Times (2010) e três estrelas pelo Guia Michelin.  O Chef Daniel Boulud começou sua carreira bem cedo, trabalhou sempre com os melhores chefs.  Além do restaurante Daniel, tem outros espalhados pelos Estados Unidos.

foto: divulgação

Serviço:
Daniel
60 East 65th Street
New York City, NY
(212) 288-0033
Entrada no restaurante somente com reservas antecipadas através do site: http://www.opentable.com/

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