A sexta-feira passada (28-01) começou com os preparativos para a viagem a Yountville, na região de Napa Valley, onde iríamos almoçar no estupendo The French Laundry - primeiro restaurante de Thomas Keller.
Malas prontas no carro, pegamos a estrada - ladeada de montanhas, vinhedos e um sol super gostoso. Após 40 minutos de Kensington, onde estamos hospedados, finalmente chegamos no The French Laundry.
Com instalações que lembram uma casa de fazenda do interior da França, tudo é muito encantador - um casebre feito de madeira e pedras, com dois andares como se fosse um sobrado, rodeada por um jardim lindo e de frente para uma horta de onde saem as verduras e legumes utilizados nas preparações do restaurante.
O serviço é impecável, da recepção até as explicações de como funciona o cardápio, tudo é muito cadenciado e parece ser cronometrado. Muita gente trabalhando no local. Pelo menos uns quatro garçons atendiam nossa mesa, servindo água e vinho a todo momento. Outros tantos garçons vinham servir os pratos, outros explicavam os ingredientes e suscintamente a preparação de cada um. Sem contar o sommelier, o maître e outros tantos. Tudo muito superlativo.
O cardápio é dividido em duas partes - um regular (chef's tasting menu), com carnes, peixes e aves, e outro vegetariano (a tasting of vegetables). Deve-se optar por um dos dois que serão servidos numa ordem pré determinada. O prometido eram 9 pratos, mas acreditem, foram bem mais do que isso. Outros pratos foram interlacados com os escolhidos previamente. Primeira surpresa.
O vinho escolhido foi um californiano Pinot Noir 2007 Lynmar Estate que foi indicado pelo sommelier afim de harmonizar com os pratos do set que havíamos escolhido. Ponto para a excelente indicação.
Assim, já escolhido o tipo de menu que seria servido, vieram duas preparações que impressionaram, pelo sabor, pela simplicidade e pela combinação de texturas e sabores: o primeiro era um cone de base crocante com um mistura de queijos, ervas e um salmão defumado; o segundo, esferas de queijo crocantes por fora e super cremosas por dentro. Percebam como são feitas as brincadeiras entre sabores e texturas.
Na sequência, algo que não menos surpreendente e genial: uma panna cotta de couve-flor acampanhada por caviar negro. Outra brincadeira entre texturas e sabores: crocantes, cremosos, salgados e adocicados.
Vieram então os pães (que são feitos na Bouchon Bakery - a padaria que fica a alguns metros do The French Laundry, e que também pertence a Thomas Keller) e duas manteigas especiais.
As saladas: folhas precoces, vegetais tenros e tudo super fresco; um foie-gras acompanhado de brioche levemente torrado e três tipos de sal - um temperado, um marinho e um rosado e fino com mais de quatro milhões de anos de idade. Incrível, não? O visual dos pratos é sempre surpreendente.
Os pratos com peixes e frutos do mar - bacalhau, vieiras e lagostas.
Chegam então os pratos com as carnes.
Duas horas se passaram e ainda estamos no meio do almoço. A primeira garrafa de vinho também chegou ao fim e tivemos que escolher outro para a segunda metade da refeição. Optamos então por um outro californiano - com uvas Zinfandel (locais), Syrah e Carignane - Ridge 2007, Lytton Springs.
E o prato com queijos e outros tipos de pães - nozes, passas ou sal, todos da padaria de T. Keller. O almoço está chegando ao fim ...
O set de sobremesas: sorbet com coulis de frutas; rol de nozes e peras; e, um pavê de chocolate, pistache e cramberries.
O que não estava no cardápio e foi servido ... Macadâmias glaçadas e bolinhos de chuva (acreditam? achei que isto só existisse no Brasil); o que parecia ser um simples café macchiatto revelou-se um sorvete de capuccino maravilhoso; e, encerrando o set de doces, seis bombons com frutas deliciosos que foram servidos com café.
Quatro horas depois chegamos ao fim da refeição. Um menu que se mostrou repleto de sabores, texturas, sensações e surpresas, ora excitantes ora reconfortantes, mas a cada prato o despertar de uma intrigante curiosidade com gostinho de novidade.
No final de toda essa comilança sabe o que mais me admirou? A criatividade para se criar dois cardápios simultâneos que mudam diariamente. Parecem feitos para despertar todas as sensações que citei acima e também aquela coisa mágica do novo.
Seria ousado da minha dizer que Thomas Keller e seu fabuloso The French Laundry são exemplos dignos a serem seguidos? Acho que para os que estão no meio culinário ou os que querem seguir por este caminho ter bons exemplos nunca é demais.
foto: divulgação
foto: divulgação
Serviço:
The French Laundry
6640 Washington Street
Yountville, California
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