terça-feira, 31 de maio de 2011

Um domingo de Slovenia, descontrução e reconstrução

No embalo dos dias frios, ontem resolvi fazer uma feijoada diferente.  Há tempos venho pensando em fazer uma versão mais light e simples da nossa tradicional feijoada, carregada de carnes gordas e sal. De repente usar feijão branco ao invés do preto e colocar carnes menos gordurosas e salgadas, como linguiça de frango, lombinho defumado e até, quem sabe, frango defumado.  Infelizmente este último está em falta nos supermercados e aí entra o bom e velho truque da improvisão - se não tem cão, caça com gato - substituir por outro embutido que fosse menos gorduroso.  Difícil tarefa.  Optei por um paio defumado.


Há meses já havia comprado, para conhecer e experimentar, dois potes de arroz, um preto e outro vermelho, da Ruzene.  Estava feita a inversão dos papéis: feijoada branca (acho que é bem parecido com o cassoulet francês, com as devidas proporções, de ingredientes é claro) e arroz preto.  Para acompanhar, couve refogada.

Ah, mas antes disso tudo, um aperitivo muito especial: caipirinha de lima da Pérsia com vodka slovena.  A vodka foi um presente super carinhoso de uma colega de classe - Sandra -, que veio direto da Slovenia.  A garrafa por si só já um luxo, meio old meio moderna, e a bebida perfumada e bem destilada. Como a ocasião era especial, merecia uma bebida idem.  Grazie, Sandra por esse momento.

Para acompanhar essa delícia de caipirinha, pães variados com um patê de queijo curado - com bastante personalidade e sabor marcada é a parceria ideal para o tal drink.  Esse patê é uma novidade que o supermercado Santa Luzia está lançado.  A fabricação é própria e o queijo utilizado é o curado, bem parecido com o Serra da Estrela.  Recomendadíssimo.

A sobremesa teria que ser a altura de tal banquete. Já que havia descontruído a feijoada, o certo seria reconstruir a sobremesa: pensei então numa releitura do tradicional arroz doce com toque gourmet - Arroz doce brûlée.

Um almoço elogiadíssimo do começo ao fim, perfeito para um domingo frio como o de ontem. 

Aproveitem os dias frios para preparar as sugestões abaixo.  Espero que gostem também.

Então vamos às nossas receitinhas:


Caipirinha Slovena de Lima da Pérsia

Ingredientes:
1 lima da Pérsia
4 colheres (sobremesa) açúcar refinado
2 doses de vodka
Quanto baste de gelo picado grosseiramente

Modo de preparo:
Corte a lima da Pérsia em rodelas e despreze os caroços.  Num recipiente apropriado para preparar caipirinha, coloque as rodelas de lima e o açúcar, com a ajuda de socador de madeira vá macerando a fruta e o açúcar.  Junte a vodka e o gelo e misture bem.  Distribua em dois copos baixos e voilà.

Rendimento: 2 copos
Custo aproximado: R$ 8,50


Feijoada branca

Ingredientes:
280g de bacon defumado em cubos pequenos
3 colheres (sopa) de manteiga integral sem sal
500g de linguiça de frango
2 cebolas roxas picadas em cubos pequenos
4 dentes de alho picados
300g de lombo curto defumado em cubos grandes
300g de paio defumado
4 colheres (sopa) extrato de tomate
500 g de feijão branco demolhado por 24h
1,5L de água fervente
Sal refinado e pimenta do reino preta moída a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela grande, frite o bacon até ficar levemente dourado. Escorra e despreze a gordura que se soltou e reserve o bacon.  Na mesma panela, derreta a manteiga e junte a linguiça de frango cortata em 3 partes deixando dourar bem.  Acrescente então a cebola e alho deixando que dourem também.  Junte o paio, o lombo e o bacon reservado.  Coloque o extrato de tomate e mexa bem para agregar sabor e desprender coloração.  Junte o feijão e a água fervente.  Cozinhe por 90 minutos, aproximadamente, em fogo baixo e panela parcialmente tampada.  Fique atento ao cozimento do feijão, tomando cuidado para que não cozinhem demais.  O ponto certo é que fiquem firmes e macios e o caldo levemente grosso.  Ajustes os temperos.

Rendimento: 10 porções
Custo aproximado: R$ 42,95


Arroz Preto

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola pérola picada em cubos pequenos
2 xícaras (chá) arroz preto
5 xícaras (chá) água fervente
Sal refinado a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela, junte o azeite e refogue a cebola e o alho.  Acrescente o arroz e refogue por três minutos, mexendo sempre.  Junte a água fervente e o sal.  Cozinhe em fogo baixo, por aproximadamente 50 minutos, sendo os últimos 20 minutos com a panela tampada.

Rendimento: 8 porções
Custo aproximado: R$ 16,80


Arroz Doce Brûllé

Ingredientes:
1,5L de leite integral
2 xícara (chá) açúcar refinado
2 xícaras (chá) água
1 xícara (chá) de arroz arbório
1 xícara (chá) creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de raspas de lima da Pérsia
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira

Modo de preparo:
Em uma panela junte o leite e metade do açúcar e leve para aquecer em fogo baixo. Reserve.
Em outra panela leve a água para ferver.  Junte o arroz e cozinhe em fogo médio mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.  Adicione a mistura de leite adoçado e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando evitando que grude no fundo da panela.  Quando o arroz estiver bem cozido e macio, adicione o creme de leite deixe cozinhar por mais uns 10 minutos até engrossar levemente.  Retire do fogo e acrescente as raspas de lima, incorporando bem.  Deixe esfriar e junte a água de flor de laranjeira, misturando bem.
Distribua a mistura em ramequins.  Polvilhe o açúcar e flambe com o auxílio de um maçarico culinário formando uma casquinha caramelizada.  Sirva a seguir.

Rendimento: 8 ramequins médios
Custo aproximado: R$ 17,85

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