segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Bem brasileiro, para matar saudades

 
Esta é uma daquelas receitas que vale muito a pena ter no caderninho de receitas.  É ideal para se fazer em uma almoço especial ou mesmo para a sobremesa do dia-a-dia.  E o mais legal é que é bem simples.  A calda de baba de moça é desta sugestão.  Caso não queira fazer ou não goste faça uma calda de caramelo e aplique no lugar da baba de moça.
 
O custo da receita é relativamente baixo e a parte mais difícil é o caramelo ou a calda de baba de moça.
 


Pudim de Tapioca com Calda de Baba de Moça

Ingredientes:
110g de tapioca granulada
500ml de leite integral
600ml de leite condensado
200ml de leite de coco
30g de manteiga integral sem sal
6 ovos brancos tipo extra
120g de coco fresco ralado
160g de açúcar refinado

Modo de preparo:
Hidratar a tapioca no leite integral morno por, pelo menos, uma hora.
Bater no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite condensado, o leite de coco, a tapioca hidratada e por último, o coco ralado.
Caramelizar o açúcar em uma forma de pudim para 1,5 litros ou duas de 800ml. Juntar a mistura batida.
Assar, coberto com papel alumínio em forno pré-aquecido em banho-maria a 160°C.
Após 1 hora de cozimento, retirar o papel alumínio e assar até corar.
Deixar esfriar e desenformar. 
Servir com baba de moça.



Baba de Moça

Ingredientes:
4 ovos brancos tipo extra
100ml de leite de coco
250g de açúcar refinado
250ml de água

Modo de preparo:
Misturar a água fria ao açúcar e levar à fervura até obter uma calda em ponto de fio grosso. Retirar do fogo, resfriar e adicionar o leite de coco.
Mexer bem e levar ao fogo em banho-maria.
Passar as gemas pela peneira e adicionar à calda, temperando; cozinhar até o ponto de nappé leve (como um mingau levemente grosso).
Deixar esfriar e utilizar.

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