É tão bom receber os amigos em casa. Colocar o papo em dia e relaxar com um bom vinho. E quando se recebe amigos de tão longe não podemos economizar no cardápio. Não digo em gastar fábulas servindo caviar, trufas ou outras iguarias tão caras que chegam a ser indigestas! O que quero dizer é que receba bem, oferecendo algo que não se faz no dia-a-dia, algo que foge do trivial.
Inspirado pelo delicioso filme Julie & Julia, resolvi fazer um Boeuf Bourguignon. Mas não podia ser qualquer um, tinha que ser uma receita original francesa. Pesquisei bastante até chegar à que fiz para este jantar. E tenho que dizer, ficou simplesmente uma delícia. Foi o melhor Boeuf Bourguignon que eu já comi.
Para começar queijo camembert assado com mel e pistaches, queijo Boursin com ervas de Provence, azeite de oliva extra-virgem com alecrim e pimenta rosa acompanhados de baguetes.
Salada de Verdes - apenas folhas verdes com emulsão de azeite extra-virgem com aceto balsâmico de Modena, pimenta do reino moída na hora e sal. Simples para não ofuscar o rei da noite.
O principal – Boeuf Bourguignon – carne em cubos médios e cenouras tenras acompanhados de cebolinhas carameladas e o verdadeiro purê de batatas francês.
O segredo do bom Boeuf Bourguignon é deixá-lo marinando no vinho tinto (Bourguignon, claro!) e em uma mistura de ervas por 24 horas. E o cozimento durou cerca de duas horas e meia. Um prato que, ao mesmo tempo em que é simples, requer alguns cuidados para ficar na perfeição. E muito cuidado para não acontecer o mesmo que ocorreu com a Julie Powell, esquecer a panela no fogo e acabar queimando, perdendo todo o trabalho feito.
Para encerrar o jantar uma sobremesa francesa bem famosa: um Créme Brullé. Para fazer um charme e dar um ar de diferente o recheio foi doce de leite. Com o auxílio de um maçarico culinário foi feito o dourado com açúcar refinado. A bossa fica por conta dos morangos frescos, folhas de hortelã e um pedaço de caramelo.
Um bom vinho e uma boa trilha musical foram os excelentes coadjuvantes deste jantar entre amigos.
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