A cantora e compositora Vanessa da Mata lança seu quinto álbum - Bicicletas, Bolos e Outras Alegrias. Lançado pela Sony Music, com patrocínio da Natura, conta com a ótima produção de Kassin. Com uma sonoridade de influências afro-brasileiras, a voz de Vanessa da Mata surge única em clima familiar. São amores rasgados (Te Amo, Vá), cenas cotidianas (Fiu-Fiu, Moro Longe) e familiares (Meu Aniversário e Bicletas, Bolos e Outras Alegrias) que pontuam o disco e que tenta se distanciar do último álbum Sim (2007), que fez muito sucesso e contou com a participação especial de Ben Harper.
Mas o que Vanessa tem a ver com a cozinha? Muito bem, ela simplesmente incluiu no encarte de Bicicletas, Bolos e Outras Alegrias a receita de um bolo - Bolo da Vó Sinhá.
- 3 copos de fubá de milho
- 1 copo de farinha de trigo
- 1 copo de óleo de sua preferência
- 3 ovos
- 2 copos e 1/2 de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 litro de leite integral em temperatura ambiente
- 1/2 garrafa de leite de coco
- 1 pacote de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
Bata os ovos com o açúcar. Logo em seguida junte o trigo, o fubá de milho, o leite e o restante dos ingredientes. Colocar em forma untada no forno pré-aquecido a 180 graus. Tirar quando estiver dourado. Acrescentar canela! O bolo terá uma textura cremosa em cima e mais durinha embaixo.
Fiquei intrigado se esta receita era real e se daria certo mesmo? Então resolvi ir para a cozinha com a Vanessa e seu CD testar a receita do Bolo da Vó Sinhá.
As medidas não estão bem especificadas, como por exemplo o tipo de copo que se deve usar, ou qual garrafa de leite de coco (se a de 200 ou a de 500 ml) ou qual o tamanho do pacote de queijo ralado (o de 50, 100 ou 200 g). Na dúvida optei pelo meio termo: usei o copo grande de requeijão, a garrafa de 200 ml de leite de coco e o pacote de 100 g de queijo parmesão ralado.
Utilizei uma batedeira para bater os ingredientes, o que facilita muito o trabalho. Mas se quiser bater na mão também pode. É mais trabalhoso e pode-se aproveitar para fazer um pouco de exercício. A forma que utilizei foi uma retangular de 30x40 cm. O bolo ficou no forno por 35 minutos.
O bolo ficou ótimo, mas não cremosinho como mencionado na receita. Talvez devesse ter usado mais queijo ralado. No momento de servir polvilhei canela em pó que deu um gostinho especial.
É um bolo de fubá bem saboroso e que cai bem numa manhã ensolarada de domingo como a de hoje.
Ah! Pelo que andei pesquisando por aí, descobri que a avó de Vanessa da Mata é uma quituteira de mão de cheia. Bem que podia disponibilizar outras receitinhas para a gente testar, não é mesmo? De qualquer maneira, parabéns à Vanessa pela homenagem feita a sua avó na faixa-título e com a receita divulgada no encarte do disco ao lado da letra da música.
Serviço:
Site Oficial da Vanessa da Mata: http://www.vanessadamata.com.br/
CD Bicicletas, Bolos e Outras Alegrias - R$ 24,50 na Saraiva Mega Store.
Custo aproximado da receita: R$ 17,50
Tempo de preparo: aproximadamente 1h30
Rendimento: 30 pedaços
Hum....
ResponderExcluirAdoro bolo de fubá cremosinho!
Costumo colocar queijo meia-cura e não o parmesão tradicional, em Minas existe um queijo parmesão que não é completamente curado, pode ser que assim fique mais cremoso.
Vou tentar e depois conto!
Huuuuuuuum....acho que esse bolo deve ter ficado uma delícia!!!
ResponderExcluirQuando entrar de férias me arriscarei na cozinha!!!
ADOREI!!!
Beijocas
Puxa vida!!!Só faltou eu comer um pedacinho hehehehe deu água na boca.
ResponderExcluirRaquel
A imagem do bolo está ótima, chama a atenção, desperta vontade de saborear. Tenho uma receita ótima tb de bolo cremoso de fubá.
ResponderExcluirDoni, manda a receita do bolo de fubá cremoso para eu testar. Abraços.
ResponderExcluirEu fiz, e ficou bastante cremoso na parte de cima(quase um pudim) e mais durinho em baixo, muito bom!
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